ИНФОРМАЦИЯ ДАНА В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ

проконсультируйтесь с врачом

Лейомиома

Стенка матки состоит из слизистого (эндометрия), мышечного (миометрия) и брюшинного (периметрий) слоев. В любом из них может зародиться новообразование, но если в патологическом процессе участвуют преимущественно клетки миометрия, опухоль носит название лейомиомы или миомы. Данное доброкачественное заболевание диагностируется у каждой четвертой женщины от 30 до 40 лет и имеет гормональную природу.

Этиология

Ученым до конца не известно, почему в тканях матки происходят изменения, вызывающие неконтролируемый рост клеток. Появление опухолей у женщин отмечается в период после 30 лет, когда у многих уже имеется негативный гинекологический анамнез:

  • воспаления органов половой сферы;
  • эндокринные патологии;
  • прерванные беременности;
  • отсутствие хотя бы одних родов;
  • неадекватная контрацепция;
  • случаи опухолевых заболеваний у родственниц.

Решающую роль в развитии миом играет переизбыток в крови гормона эстрогена. Он возникает вследствие абортов, отсутствия сексуальной разрядки, задержки менархе и позднего наступления климакса.

Гиперэстрогения сопутствует сбоям менструального цикла, бесплодию, невынашиванию, поликистозу яичников, проблемам с весом.

Классификация

Лейомиомы по характеру распространения подразделяют на 2 вида: диффузные и узловые. Диффузная форма, охватывающая значительные участки матки, диагностируется достаточно редко. Когда речь идет об опухоли миометрия, подразумевается новообразование в виде одиночного или множественных узлов разного диаметра в толще маточной стенки.

В основе классификации лейомиом лежит их расположение в органе:

  • Интрамуральная опухоль возникает непосредственно в мышечной ткани матки, не выходя за ее пределы.
  • Субмукозные узлы растут из миометрия по направлению к внутренней полости под слизистой оболочкой матки.
  • Субсерозные миомы локализуются ближе к наружному слою органа под брюшиной, отделяющей женские органы от полости малого таза.

Симптомы

кровьДо 70% больных миомой не ощущают ее присутствия. Бессимптомное течение характерно для интрамуральных опухолей. Долгое время их можно обнаружить только на УЗИ, а прогрессируя, такие узлы вызывают боли и кровотечения.

Субсерозные опухоли имеют ножку, в чем и состоит их основная опасность. Длинные ножки предрасположены к перекруту, вызывая сильные боли и создавая риск серьезных осложнений, включая некроз и перитонит. Лейомиомы на коротком толстом основании имеют тенденцию разрастаться до больших объемов и сдавливать соседние органы: прямую кишку (запоры, геморрой) и мочевыводящие пути.

Подслизистый узел под слоем эндометрия становится причиной длительных и болезненных месячных, межменструальных кровотечений, что приводит к анемии. Для субмукозных миом характерны постоянные ноющие боли, которые перед менструацией усиливаются и приобретают схваткообразный характер. Локализация болей – нижняя часть живота и крестец.

Общая для всех форм опухолей клиника выражена:

  • болями;
  • гипертрофией матки;
  • дискомфортом, чувством давления;
  • обильными менструальными и ациклическими кровотечениями.

Обследование

Во время гинекологического осмотра подозрение на опухоль подтверждается, если врач обнаружит увеличенную матку и нащупает уплотнение в ее стенке. Дальнейшее обследование направлено на уточнение диагноза: определение доброкачественности опухоли (биопсия и гистология), ее размера, локализации, сопутствующих нарушений. Обязательно проводится УЗИ, дополнительно назначают методы КТ, МРТ, лапароскопию, рентгеновскую гистеросальпингографию, гистероскопию.

Лечение

Тактика лечения миомы зависит от многих факторов: насколько выражены симптомы, каков размер опухоли, мешает ли она нормальной жизни женщины. Также рассматривается общее состояние здоровья и возраст пациентки, желание иметь детей.

По возможности отдается предпочтение консервативной терапии. В ее основе - прием гормонов, направленных на торможение роста образования. Такое лечение оправдано, если узел не превышает 2 см, не вызывает болей и кровопотерь. Гормональные средства (агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, комбинированные контрацептивные таблетки) устраняют гиперэстрогению - как основной фактор, провоцирующий рост опухолевых клеток.

врачи хирургиПри лейомиоме, которая не поддается медикаментозному лечению и представляет опасность, показано удаление хирургическим путем. Поводом для оперативного вмешательства являются:

  • гипертрофия матки свыше 12 недель беременности;
  • большие кровопотери, развитие анемии;
  • быстрый рост опухоли;
  • подслизистая локализация;
  • риск перекрута ножки.

При неосложненных формах возможно применение малоинвазивных методов: эмболизации маточных артерий и ультразвуковой абляции. Большинство операций сегодня проводятся путем органосберегающих технологий: миомэктомия через влагалище, щадящий лапароскопический доступ. Если опухоль большая и труднодоступная, ее удаляют во время классической лапаротомии. В тяжелых случаях рекомендована гистерэктомия (удаление тела матки с узлами).

Прогноз

Опухоль часто становится причиной бесплодия и выкидышей, поскольку нарушает гормональный фон, кровоснабжение матки и механически препятствует зачатию. Небольшие узлы, особенно субсерозные, дают возможность забеременеть, причем вынашивание благотворно влияет на величину опухолей, способствуя их рассасыванию.

Миомэктомия также сохраняет для женщины вероятность беременности, однако в этом случае необходимо наблюдать за поведением послеоперационных рубцов.

Наличие узла или рубцовой ткани на маточной стенке может привести к послеродовому кровотечению, так как в этом месте орган теряет эластичность и не способен эффективно сокращаться.

Что касается риска перерождения лейомиомы в раковую опухоль - он существует примерно у 1 женщины на 100 случаев заболевания.

Меры профилактики

Специфической профилактики миомы не существует. Для женщины важно беречь здоровье репродуктивной системы, соблюдать регулярность и гигиену половой жизни, не отказываться от деторождения, поддерживать нормальный гормональный фон, компенсировать эндокринные расстройства. Даже при отсутствии жалоб периодичность осмотра у гинеколога должна быть не реже, чем раз в 6 месяцев.

На видео показано удаление субсерозного узла при ляпороскопическом доступе с сохранением матки и придатков.

Фото: 
Jim_Filim/depositphotos.com, Alexstar/depositphotos.com, blueringmedia/depositphotos.com, XiXinXing/depositphotos.com

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.