ИНФОРМАЦИЯ ДАНА В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ

проконсультируйтесь с врачом

Рак молочной железы

Рак молочной железы входит в число наиболее изученных злокачественных заболеваний. Это самая частая разновидность рака, поражающая женщин. Современная медицина умеет выявлять данную патологию на ранних этапах и весьма эффективно лечить её.

По данным ВОЗ, каждый год на планете регистрируется больше 1 млн. случаев заболевания. Несмотря на успехи медицины в области терапии этой тяжелой болезни, смертность от неё по-прежнему высока. Главная причина в том, что не всегда удаётся выявить патологию на первой стадии её развития – до распространения злокачественных клеток в близлежащие и отдалённые органы по кровеносной и лимфатической системам.

Основной контингент пациентов с данным диагнозом – женщины 35-60 лет. Наивысшему риску подвергаются женщины в период менопаузы и после неё. Опухоли диагностируются и у мужчин (примерно в 0,5% случаев) – такие патологии чаще возникают на фоне гинекомастии.

Причины возникновения

Злокачественные клетки возникают в молочных железах в результате мутаций наследственного материала из эпителиальных, соединительных или железистых тканей, однако механизмы появления аномальных клеточных структур до сих пор не изучены.

Генетическое наследованиеВрачи выделяют определенные факторы, увеличивающие риск заболевания. Установлено, что существует наследственная предрасположенность: наличие некоторых генов при их мутации повышает вероятность развития патологии на 80%. Такие мутации проявляются довольно рано – в возрасте 35-45 лет. Для наследственных форм рака характерно поражение обеих молочных желез (иногда в сочетании с опухолями яичников).

Другие факторы риска:

  • Высокий уровень эстрогенов в организме;
  • Возраст старше 45;
  • Влияние радиации;
  • Действие токсинов (работа на вредном производстве, употребление в пищу нитратов);
  • Нерациональное питание (преобладание в рационе жирной пищи, продуктов с химическими добавками, фаст-фуда и иной нездоровой еды);
  • Длительный приём некоторых препаратов – гормональных контрацептивов, лекарств для заместительного гормонального лечения во время менопаузы;
  • Поздняя беременность (согласно статистике, роды после 30 увеличивают вероятность рака в 3 раза);
  • Наличие мастопатии;
  • Влияние ультрафиолетового излучения (солнечного и в солярии);
  • Аборты;
  • Эндокринные заболевания – патологии щитовидной железы, ожирение.

Не следует также забывать о пагубном влиянии вредных привычек – курения, злоупотребления спиртным. В ряде случаев злокачественная неоплазия клеток развивается без всяких предрасполагающих факторов. Дополнительный фактор риска – проживание в экологически неблагоприятных районах (вблизи крупных химических и металлообрабатывающих предприятий).

Классификация

Существует несколько разновидностей рака груди:

  • Узловая форма – характеризуется наличием плотного узла в ткани молочной железы;
  • Диффузная (инфильтративная) – не имеет ограниченного первичного очага и локализуется в железистых протоках, реже на поверхности (панцирный рак);
  • Рак Педжета (злокачественное поражение соска и ареолы).

Формы рака груди

Наиболее распространенный гистологический тип – карцинома (протоковая, дольковая, модулярная). Такие опухоли происходят из эпителиальных клеток. Гораздо реже встречаются саркомы и лимфомы.

Симптомы

В начале болезнь почти никак себя не проявляет. Нередко опухоль обнаруживают случайно на обследовании у маммолога (врача, занимающегося патологиями молочной железы). Иногда сами женщины обнаруживают у себя уплотнения при пальпации груди. Следует всегда обращать внимание на это в ткани молочных желез – даже если эти образования небольшого размера и безболезненны.

Наиболее характерные признаки:

  • Симптомы ракаНарушение внешнего контура железы;
  • Сморщивание эпидермиса в области узла опухоли;
  • Изменение цвета кожи;
  • Изъязвления;
  • Кровоточивость сосков;
  • Втягивание соска внутрь;
  • Боль и дискомфорт;
  • Увеличение близлежащих лимфоузлов.

Попутно развиваются другие проявления (врачи называют их «синдромом малых признаков») – потеря веса, снижение работоспособности, незначительные повышения температуры без признаков простуды и воспаления.

Симптомы по стадиям болезни подробно разобраны в другом материале Первые признаки рака груди.

Стадии

Все онкологические заболевания развиваются последовательно. Выделяют 4 стадии рака молочной железы.

Первая стадия

Размеры не превышают 2 см. Злокачественное образование не прорастает в кожные покровы и жировые ткани. Характерно почти полное отсутствие симптоматики, однако нащупать опухоль в молочной железе вполне возможно, если она располагается близко к поверхностным слоям кожи.

Вторая стадия

Размеры новообразования достигают 5 см. Массового проникновения раковых клеток в соседние ткани ещё нет, но возможно спаянность злокачественного очага с кожей. Возможно наличие отдельных клеток в узлах лимфатической системы. Более поздние признаки 2 стадии – образование поверхностных морщин на коже и снижение эластичности эпидермиса в пораженной зоне.

Третья стадия

Характерно увеличение опухоли в размерах, проникновение злокачественных клеток в кожу и жировую ткань. При диффузной форме наблюдается выраженная отёчность груди, втягивание соска, гиперемия, признаки воспаления. Наблюдается метастазирование в лимфоузлы и соседние ткани.

Четвёртая стадия

Заболевание распространяется по всему объёму молочной железы. Возникают множественные вторичные очаги поражения. Раковые клетки распространяются на ближайшие ткани и проникают в отдаленные органы через кровь и лимфу. Метастазы фиксируются в лёгких, печени, яичниках, костной ткани.

Диагностика

Наличие опухоли или уплотнения ещё не говорит о наличии злокачественного процесса: обнаружив признаки новообразования при самодиагностике, не стоит впадать в панику. Большинство из них доброкачественные, т.е. не склонны к распространению на окружающие ткани. Это могут быть киста или липома.

МаммографияПоставить корректный диагноз могут только в медицинском учреждении после инструментальных и лабораторных исследований. Врачам необходимо определить точную локализацию и стадию рака, обнаружить наличие вторичных очагов поражения и прочих признаков распространения заболевания.

В список диагностических процедур входят:

В некоторых профильных клиниках проводятся также генетические исследования, которые помогают отследить наличие мутаций в клетках, повышающих риск развития патологии. Такая процедура может определить предраковую стадию и провести неинвазивное эффективное лечение, препятствующее развитию полноценных злокачественных процессов.

Лечение

Все лечебные методики, применимые при онкологии, разделяются на 3 группы:

  • Радикальные, предполагающие хирургические операции, цель которых – устранить первичный очаг;
  • Консервативные, направленные на уменьшение количества или полную ликвидацию злокачественных клеток;
  • Паллиативные, призванные облегчить состояние пациентов на неизлечимой стадии рака.

Лечение рака груди – длительный и поэтапный процесс. Успешный результат зависит как от выбора врачами оптимальной схемы лечения, так и от стадии заболевания. Значение имеет психологический настрой самого пациента. Комплексная терапия сугубо индивидуальна для каждой клинической ситуации.

В большинстве случаев сочетают радикальные и консервативные способы лечения.

Операция

При выборе радикального метода лечения решающее значение имеют следующие обстоятельства:

  • Стадия опухоли и наличие метастазов;
  • Генотип и морфологический тип опухоли;
  • Общий статус здоровья пациента и его возраст;
  • Согласие пациента на операцию.

В недавнем прошлом наиболее распространенной операцией при раке груди была мастэктомия: полное удаление железы вместе с лимфоузлами и жировой клетчаткой. В современных клиниках наиболее актуальным принципом хирургии является сохранение наибольшего количества здоровых клеток, хотя мастэктомия по-прежнему остаётся актуальной методикой.

Органосохраняющее вмешательство (лампэктомия) – иссечение собственно опухоли и близлежащих тканей. Сама молочная железа сохраняется и дальнейшем восстанавливается методами пластической хирургии. Диффузные опухоли требуют дополнительного удаления подмышечных лимфатических узлов.

На этом видео можно посмотреть чем отличаются эти виды хирургического вмешательства:

После операций почти всегда проводят лучевую терапию, реже химиотерапию и гормональное лечение.

Консервативное лечение

Консервативные методы редко применяют отдельно от хирургического лечения – лишь в тех случаях, когда рак обнаружен в первой стадии и не проник в лимфатическую систему и окружающие ткани. Решение врача об отказе от радикального вмешательства должно иметь веские терапевтические основания и причины.

Лучевая терапия

Лучевая терапия (радиотерапия) – основа комплексного лечения рака молочной железы. Облучение применяется в качестве самостоятельной методики либо как вспомогательный способ лечения. Суть радиотерапии – разрушающее воздействие ионизирующего излучения на злокачественные клетки, которые более восприимчивы к радиации, нежели здоровые.

Лучевая терапия особенно эффективна на ранних стадиях болезни.

Существуют современные модифицированные методики, позволяющие воздействовать на опухоли локально, почти не затрагивая здоровых тканей. С помощью относительно нового метода «КиберНож» можно удалять новообразования без скальпеля и побочных эффектов облучения.

Существует несколько типов лучевой терапии:

  • Предоперационная – проводится до операции и имеет целью уменьшить размеры опухоли и уничтожить периферические раковые клетки, которые в будущем могут стать причиной рецидива;
  • Послеоперационная – осуществляется после операции для уничтожения оставшихся после радикального вмешательства раковых клеток;
  • Внутритканевая – применяется только при узловых типах опухолей;
  • Интраоперационная – используется при органосохраняющих операциях параллельно с радикальным вмешательством.

Обычно облучение проводится наружно с помощью стационарного аппарата, расположенного в специальной комнате. Средняя продолжительность курса – 40 сеансов. Существует особый вид облучения – брахитерапия: использование имплантатов с радиоактивными свойствами.

Химиотерапия

Воздействие агрессивными лекарствами редко применяется как самостоятельный метод. Смысл лечения препаратами – разрушающее действие цитостатиков на раковые клетки. Лекарства вводятся либо внутривенно с помощью капельницы, реже принимаются внутрь в таблетированной форме.

Системная химиотерапия имеет ряд побочных эффектов, поскольку активные вещества препаратов действуют не только на злокачественные элементы, но и на здоровые ткани.

Опухоли молочной железы чувствительны к таким препаратам как Герцептин, Циклофосфан, Паклитаксел. Лечение проводится по специальным схемам, разрабатываемым в индивидуальном порядке. Химиотерапия применяется совместно с облучением либо практикуется как паллиативный метод – для облегчения состояния больных при неоперабельных и запущенных формах рака.

Таргетная терапия

Данный метод можно рассматривать как прогрессивную разновидность химиотерапии. Это относительно новый и весьма перспективный способ лекарственного воздействия при раковых заболеваниях. Таргетные препараты имеют целевое (точечное) воздействие исключительно на раковые клетки и не имеют выраженных побочных эффектов.

В этом видео врач маммолог-онколог Александр Братик расскажет о проблеме рака груди, методах его диагностики и современном лечении:

Прогноз

Прогноз зависит от стадии заболевания, наличия метастазов, размеров опухоли, возраста больного, иммунного статуса организма. Своевременная диагностика и грамотный терапевтический курс позволяют вылечить рак на 1-2 стадии в 80-90% процентов случаев. Значение имеет и уровень медицинского учреждения, где проходит терапия.

Для 3 стадии вероятность благоприятного исхода составляет 40-50%. 4 стадия тяжела для прогнозирования – 5-летний порог выживаемости преодолевают лишь 10% больных.

Фото: 
hidesy/depositphotos.com, rob3000/depositphotos.com, DoctorKan/depositphotos.com

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.